放射医学研究所举办首届国际放射医学与防护研究生论坛

发布者:汤国伟发布时间:2023-12-22浏览次数:19

20231221日,在复旦大学国合处“双一流”全球发展战略推进项目的支持下,首届国际放射医学与防护研究生论坛以“线上+线下”相结合的方式成功举办。本次论坛由复旦大学放射医学研究所主办,国内21所高校/科研院以及国外7所高校近300名研究生参加。

为给国内外从事放射医学与防护研究的研究生搭建一个高水平的国际学术交流平台,经主办方(复旦大学放射医学研究所)与国外高校学者多次协商,本次论坛分为两个环节进行。第一个环节由各高校研究生分别介绍其所在单位在放射医学与防护领域的主要研究工作;第二个环节由各高校推选一个最具代表性的研究工作,由研究生介绍其最新研究进展。本次论坛共有14个学术报告,内容涉及放射生物学、辐射剂量学、辐射测量学、放射化学、放射生态学和材料科学等多个学科领域,来自10个国家的16名在读研究生共同完成。放射医学研究所卓维海副所长和邵春林所长分别致开幕词和闭幕词,青年教师陈波和谢添武分别主持了两个环节的会议,多名研究生参与了本次会议的筹备。

本次会议锻炼了研究生参与国际学术交流的能力,增进了国内外从事放射医学与防护研究研究生之间的相互了解,充分展示了各高校的最新研究成果,拓宽了研究生的国际视野。论坛活动得到与会者的高度认可,反响强烈,数十名国内外研究生和教师建议持续开展此类学术交流。