复旦大学放射医学研究所与中检计量有限公司研究生工作站--2023年度“复旦大学放医所-中检计量助梦金”颁发仪式及座谈会回顾

发布者:汤国伟发布时间:2023-12-23浏览次数:10

凛冬寒意渐浓,温暖如期而至。20231220日下午,“复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)-中检计量助梦金”颁发仪式在放医所2号楼2楼报告厅隆重举办。中检计量有限公司董事长及总经理张忠海一行5人,放医所党总支蒋蕾书记、邵春林所长、卓维海副所长、党政办张江虹老师、辅导员杨晓雯老师以及10位荣获此项资助的研究生同学共同参与了此次颁奖仪式。本次仪式由放医所党政办张江虹主任主持。

活动伊始,邵春林所长首先代表全所师生向中检计量有限公司领导一行的到来表示热烈欢迎,对其情系学生、捐资助学的善举和对放医所研究生培养的大力支持表示了衷心感谢,并简要介绍了中检计量有限公司及其业务领域。结合放医所的发展历程、现状及未来趋势,邵所长指出,此次资助不仅是对学生的鼓舞和鞭策,也希望能够以此为契机积极拓展校企合作,进一步加强双方在人才输送、人才培养方面的交流合作,为放射医学的长足发展注入新的活力。

随后,中检计量有限公司张忠海总经理在致辞中表示,能够有机会为放医所建设发展和学生学业科研做出自己的支持和贡献,他感到非常荣幸。中检计量始终致力于通过校企合作的方式寻求创新发展,构建产学研用协同发展的格局,也期盼着未来能够与放医所进一步加强互动,共同为放射医学人才培养、科研创新、成果转化等领域的高质量发展贡献力量。此外,张忠海总经理介绍了设立“中检计量助梦金”的初衷,希望同学们在未来的学习和工作中能够笃行实干,不断攀登科学高峰。

紧接着,十名受助同学依次上台,复旦大学放医所党总支蒋蕾书记、邵春林所长,中检计量刘洋总监、中检计量南通公司徐一鹤总经理等校企领导共同为获得资助的同学们颁发证书。

随后,放医所2022级直博生崔刘雨和硕士生王毅斐作为获奖学生代表依次发表感言。在对中检计量有限公司以及放医所各位老师表达诚挚感谢的同时,他们回顾了自身成长与求学的心路历程,表达了将不断探寻自我对社会及家国价值与意义的决心。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”站在新的起点,同学们表示将始终秉持求真求知、敢于探索、精于研究、勇于创新的态度,不断提高自己的专业素养与实践技能,也期盼着有朝一日能够接续传递爱的接力棒,守望相助,成为更多人的希望之光。

本次颁发仪式在所企领导、老师和同学们合影留念的温馨环节中落下帷幕。

随后,放医所领导陪同中检计量的来宾们共同参观了放医所院区和实验室。

为了进一步落实教育部“访企拓岗促就业专项行动”工作部署和要求,达到校企合作优势互补,深化产学研合作,复旦大学放医所党政领导与中检计量有限公司一行在放医所2号楼3楼会议室举行了座谈交流会。首先,放医所党总支蒋蕾书记简要介绍了复旦大学上海医学院校区改扩建历史、发展前景及人才培养情况;随后,邵春林所长从放医所组织架构、历史沿革、科技创新等方面进行了介绍,并向中检计量有限公司来宾展示了放医所在放射生物学、放射防护与剂量、放射药学等专业领域的研究成果及相关科研项目,重点阐述其对社会发展的支持与贡献。同时,邵所长也提到在此次“请进来”的基础上,希望未来能够进一步“走出去”,通过实地参访、实践研学等方式形成产学研用良性互动。

中检计量有限公司张忠海总经理表示非常愿意继续深化产学研用合作,与放医所建立深入的可持续的合作关系,推动校企共同发展,实现合作共赢。双方还针对实地参访、党建共建等方面进行了深入的交流。

开展访企拓岗促就业行动是提升研究生培养质量、促进毕业生高质量就业和人才发展的迫切需求,放医所将以此次助梦金设立活动为契机,继续多措并举深化校企合作,全面推动产学研用深度融合,积极探索校企协同育人模式,助力高质量放射医学人才的培养。