“不忘初心,牢记使命”主题教育支部党员学习例会学习《三十讲》第二讲——坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向
作者:王晓夏   发布人:王晓夏  发布时间:2019-09-18   浏览次数:10

2019910日下午,放射医学研究所教职工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,会议由教职工支部书记邵春林同志主持,组织委员张江虹同志带领支部党员共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第二讲——《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》(以下简称“第二讲”)。本次主题教育带着“为什么说只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴?”、“中国特色社会主义从何而来?”、“为何要坚定‘四个自信’?”和“新时代如何坚持和发展中国特色社会主义?”等问题展开,分为4个部分。

第一部分,“党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果”,重点阐明中国特色社会主义来之不易,她是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的。

第二部分,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。阐述了改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。四者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是中国特色社会主义的根本标志。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义文化是精神力量。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。

第三部分,“中国特色社会主义是社会主义,而不是其他什么主义”。阐述我们“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。

第四部分,“新时代坚持和发展中国特色社会主义,要一以贯之”。阐明我们要全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平;全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全党马克思主义理论水平;全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平;全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平;全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平;全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。

通过学习,广大党员同志们更加清醒地认识到,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。

在这次学习例会上,邵书记还传达了《关于2018年度中管党费、市管党费、市教委工作党委系统党费公示工作通知》和《关于转发市委宣传部<关于推介2019年“红色电影之旅”主题教育活动有关事项的通知>的通知》,鼓励支部党员积极推荐创新方式学主题教育的方案,鼓励广大师生对于身边的先进事迹积极撰稿,宣扬正能量。邵书记还通报了放医所上半年以来的党建共建活动,即教职工党支部和瑞金医院放疗科党支部共建事宜,以及放医所党总支与徐汇区华泾镇党委共建事宜,落实党务公开。