复旦大学放射医学研究所接收2021级推免生工作细则
作者:   发布人:王晓夏  发布时间:2020-09-18   浏览次数:534

为招收优秀应届本科毕业生免试攻读放射医学硕士或博士学位,本着严格把关、宁缺毋滥、保证质量和科学选拔的工作原则,根据复旦大学《关于做好2021年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等要求,结合我所的实际情况,制定本工作细则。

一、研究生招生工作小组

放射医学研究所研究生招生工作小组由我所党政领导、研究部部长和我所纪检委员组成全面负责我所招收推免生的组织、初审、面试和预录取审核等工作。

二、面试专家小组

面试专家小组成员由本所研究生招生工作领导小组遴选。面试专家小组由不少于5名具有高级技术职务(职称)的研究人员组成

三、接收推免生名额

放射医学研究所2021年拟招收推免硕士生、直博生的名额以学校公布的目录为准,实际招生数视生源情况和面试结果调整。

四、申报的基本条件和要求

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德优良,遵纪守法,身心健康

2、系2021届普通高等学校应届本科毕业生,且取得现就读学校的推免生资格(以“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称教育部“推免服务系统”)公示名单为准)。

3、本科学习期间综合成绩优良,英语水平优良。

申请

应按《复旦大学2021年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》所规定的时间节点提出申请者,并通过教育部“推免服务系统”按时办理相关手续。

面试

面试具体时间另行通知,面试原则上以在线面试的形式开展,全程录音录屏,每位考生的面试时间不少于20分钟。面试内容以口试为主,对专业综合知识和英语能力进行全面考核。面试专家根据考生现场表现独立评分。其中专业综合知识占50%、英语和综合素质占50%,复试成绩满分为100分。

录取

1、我所研究生招生工作小组根据面试成绩按照由高到低的原则确定最终拟录取考生名单。

2、已在教育部“推免服务系统”完成报考我校有关手续的学生,应注意及时登录该系统和本人提供的电子邮箱查看面试通知和拟录取通知,并按照教育部“推免服务系统”操作要求进行确认。若接收待录取通知截止时间已到,还没确认接收待录取通知的考生,将视作考生自行放弃处理,并撤销其待录取资格,由拟录取候补名单中依次递进。

3、学校对拟录取名单进行统一公示。

监督与投诉

1招收推免生工作必须坚持公开、公平、公正及择优录取的原则,接受考生和社会监督。

2、考生需在线签订《诚信复试承诺书》,确保所提交材料真实及面试全过程的诚信。

3、监督及申诉邮箱:xiaoweny@fudan.edu.cn;电话:021-6404 6387

九、其他事项

1、拟录取后无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者、或受处分者,一律取消其录取资格。

2、本工作细则未尽事宜以《复旦大学2021年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》规定为准;本工作细则由复旦大学放射医学研究所负责解释。



复旦大学放射医学研究所

 20209