朱国英

发布者:王晓夏发布时间:2022-09-30浏览次数:1155

个人简

朱国英,女,博士,博士生导师,复旦大学放射医学研究所研究员、放射卫生部主任,研究方向为辐射防护与骨毒理学,对放射性职业病危害与防治、职业健康监护、核事故医学应急监测与救援、放射诊疗质量控制与防护、环境因子与辐射骨健康效应研究等有专长。获第十届中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖学科成就奖。主持了国家自然科学基金、市科委科技攻关项目、上海市自然科学基金、上海市卫健委和上海市生态环境局重点项目、欧盟合作项目等。以第一完成人获上海市科技进步二等奖、上海市医学科技进步二等奖、中华预防医学会科学技术奖叁等奖等;以第一作者/通讯作者发表SCI和核心期刊论文60余篇;主编出版《骨细胞图谱与体外培养》、《电离辐射防护基础与应用》等研究专著,参编学术专著10余部。目前任上海市卫健委突发公共卫生事件舆情应对专家组成员、上海市预防医学会放射卫生专委会副主任委员、上海市核与辐射事故应急委员会专家组成员、上海市职业病诊断鉴定专家库专家(放射卫生组)、上海市生态环境应急专家库专家、上海市卫生监督标准化技术委员会委员、上海市中西医结合学会核医学专业委员会委员、上海市医学会骨质疏松专科分会委员、上海市骨疾病临床研究中心学术委员会委员、《中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志》编委、《中国辐射卫生》杂志常务编委、《职业卫生与应急救援》杂志编委。

202210月课题组合影

专业方向

辐射防护与骨毒理学

科技服务内容和项目

1. 骨代谢基础研究(细胞和动物);

2. 建设项目职业病危害放射防护评价;

3. 放射诊疗设备影像质量控制和环境辐射剂量检测与评价;

4. 生物样品游离水氚/有机结合氚检测;

5. 食品调味剂天然度检测;

6. 水、食品和稀土样品总α、总β放射性活度检测。

联系方式

联系人:朱国英;联系电话:021-64049847;邮箱:zhugy@shmu.edu.cn