放医所教职工学习《复旦大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》

发布者:王晓夏发布时间:2019-06-19浏览次数:1601

2019618日下午,在放射医学研究所(以下简称“放医所”)2号楼三楼会议室,党总支书记邵春林同志带领全所教职工开展政治理论学习。本次学习的主题是《复旦大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》(以下简称“《方案》”)

邵书记介绍说,该《方案》的制定,旨在于回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。“三全育人”的含义是全员(育人主体)、全程(育人生命周期)、全方位(育人空间场域),体现为育人成效与“双一流”建设结合。目标为全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面、管理服务各层级的育人资源和育人力量,构建一体化育人体系,形成育人的合力和整体效应。系统实施“三线联动”党建育人工程、“六度空间”协同育人工程、“五维育德”思政育人工程。全面推进十项重点任务,即:着力加强教师思政工作、着力提升思想政治理论课质量、着力推进课程思政建设、着力打造书院和学生生活园区育人阵地、着力加强科研育人、着力推进文化育人、着力加强劳动教育、着力强化网络育人、着力推动管理服务育人和着力优化组织育人。通过加强组织领导、加强人员配备和加强条件保障三个方面来提供组织保障。

随后,邵书记带领全所教职工学习了“三全育人”系列文件中与教师息息相关的《复旦大学强师行动计划暨“三全”师德养成实施方案》。“强师行动计划”分为思想强基、师德固本、实践立行三大行动,按3年时间分期推进。2019年梳理健全各类工作体系,初步完善各项配套保障,启动实施一批项目;2020年全面实施三大计划,形成若干特色做法和品牌项目;2021年总结提炼工作经验,优化形成新一轮的教师思政行动计划。邵书记介绍,“三全育人”的具体工作要求由学校机关部处牵头具体部署,希望各位老师关注学校网站,深入学习相关的文件精神。

三全育人”的重点是改革。邵书记向全所教职工介绍了上海医学院的改革,通报上海医学院新的领导班子,通报了上海医学院“地高建”项目启动会,并要求全所教职工共同努力,做好放医所所承担的地高建项目建设任务。

“安全”是做好各项工作的重要保障,为此,在所领导的带领下,全所教职工签订了《复旦大学放射医学研究所职工安全承诺书》,研究生们也签署了《复旦大学放射医学研究所学生安全承诺书》邵书记强调,我们不仅要增强实验室安全意识,更要增强意识形态领域的安全防范意识,进一步强化了师生的综合安全意识理念。