放射医学研究所研究生党支部赴华泾镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育服务实践活动

发布者:王晓夏发布时间:2019-09-27浏览次数:175

复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)研究生党支部以放医所党总支20195月和徐汇区华泾镇党委签订共建协议为实践载体,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合学校“三全育人我当先”实践活动,持续开展志愿服务。926日,以参加“泾彩邻里,公益同行”大型公益志愿活动为契机,复旦大学放射医学研究所研究生赴华泾镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育服务实践活动。在丁蕴老师的接待下,同学们顺利来到活动场地开始了今天的志愿活动。

同学们负责的志愿活动主题是“垃圾分类”。活动开始前,同学们布置好活动的场地,拿出事先准备好的垃圾小卡片还有四个颜色的垃圾桶。同学们的工作是作为志愿者,负责引导和教育华泾镇的居民们拿出相应的卡片,完成垃圾分类的工作。

在活动开始后,居民们就被颜色鲜艳的图案吸引了视线。他们纷纷前来活动场地,对同学们的手中的卡片和面前摆放的四色垃圾桶表现出了浓厚的兴趣。对于一些不知道如何分类的垃圾,如蟹壳、化妆品瓶子等,同学们耐心地给居民们做解答,告知分类原因,同时也讲解了一些生活中垃圾分类的小窍门。

同时,同学们也为居民们准备弓箭投壶的活动,小朋友们对这个活动显然充满了好奇。一些上了年级的爷爷奶奶们也仿佛突然打开了童心,纷纷加入到投壶游戏的活动中来。

在活动结束后,同学们也帮助收拾了活动场地,一些同学表示,既然我们所做的是环保宣传活动,那么就要以身作则,争取将环保活动进行到底。

活动得到了华泾镇领导和工作人员的高度评价。他们表示,非常支持同学们参与本次活动,同学们的朝气和青春的气息为活动增添了许多活力,同学们在活动中展现的认真负责的态度也非常值得肯定。同时也表示,非常欢迎同学们多多参与和举办类似的公益活动。