放射医学研究所党团支部“解码红色之城,传承革命精神”——红色研学活动回顾

发布者:王晓夏发布时间:2024-04-17浏览次数:10

党的二十大报告指出“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”,社会主义文化的新辉煌就包括对“红色文化”和“革命精神”的传承。为深入学习党的二十大精神,感受革命先辈的斗志与智慧,2024413日下午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)研究生党支部、团支部组织党团员同学和辅导员一起参与了历史学系特色党建服务项目“解码红色之城,传承革命精神——徐汇区沉浸式红色研学”之旅。

此次红色研学以沉浸式体验革命者们斗争经历的“情景剧本”形式展开,融入多个历史场景,体验红色文化的魅力。同学们通过行走杜重远故居、邵世军故居、宋庆龄故居和百代小红楼等红色路线,完成化身革命者的剧情解密任务,仿佛穿越时光隧道沉浸于红色历史的感悟之中。

红色研学路线图

活动故事线涉及丰富的历史情节,涵盖九一八事变、十四年抗战、新中国成立等重要历史主线,以及新中国蜕变史及中华民族奋斗史的光辉篇章。活动过程中,同学们纷纷化身为代号“陆豪”的中共地下工作者,在情景故事中穿越时空,“亲历”烽火岁月,在一个个红色故事和历史场域中感受英雄人物榜样力量,汲取红色文化精神,不忘初心,牢记使命,不畏牺牲,勇毅前行。

通过此次红色研学活动,放医所研究生党团员同学们进一步打开了了解红色历史、传承革命精神的窗口,激发了更浓厚的爱国情怀和历史责任感,为学习践行党的二十大精神,深刻领悟社会主义核心价值观注入了新的活力和动力。同时,特别感谢历史学系的志愿者同学们为放医所学子的体验之旅所付出的辛勤努力和精心准备。面向未来,放医所的研究生们将继续开展行走祖国大地的红色研学活动,深化青年学子对红色文化的理解和认同,助力青年一代在传承中创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。