“核”你一起 | 放射医学研究所师生实践团队在徐汇滨江党群服务中心开展辐射知识科普宣传活动

发布者:王晓夏发布时间:2024-04-22浏览次数:10

在这个充满活力和挑战的时代,每个人都渴望拥有一个健康安全的生活环境。然而,许多人对辐射的危害和防护方法知之甚少,缺乏正确的辐射安全意识。426日世界抗辐射日将至,为了增加普通市民群体对辐射安全的认识,2024421日下午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)与复旦大学上海医学院博医团一起在徐汇滨江党群服务中心举办了一次别开生面的科普宣传和义诊活动,本次活动汇聚了放医所的师生专业团队和博医团的医疗专家们,大家通过科普讲座、健康义诊、知识问答等形式践行“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神,放医所春季社会实践小分队的师生通过“科普”向市民讲解正确的辐射知识和防护技能。

活动开始,由放医所青年研究员冯缤老师给听众们带来题为“生活中的辐射”科普讲座,冯缤老师从辐射基本知识展开讲解,深入浅出地介绍了生活中常见的辐射物品与应用场景,以及辐射的科学应用,并以辐射知识抢答与现场听众进行了互动交流。科普讲座提高了公众对辐射安全的认识和了解,帮助大家正确认识辐射与健康的关系,从而提升大众的辐射安全意识和科学防护能力。

与此同时,徐汇滨江党群服务中心的广场上还设置了为公众宣传辐射安全知识的咨询位,放医所的研究生同学们通过知识问答的趣味形式传播辐射知识,得到市民们的热烈响应,参与者在学习知识的同时还可以收获小奖品,促使大家积极参与对辐射安全的思考,加深了公众对辐射安全的认识。

以“4.26世界抗辐射日”为契机,放医所师生实践团队组织了一系列辐射安全科普宣传实践活动,结合“科普讲座”、“爱地球环保签”、“抽题速问速答”等多种形式的宣传和互动,成功提升了公众对辐射安全的认知水平。知识问答为活动增添了专业性和趣味性,吸引了众多市民的关注和参与,不仅提升了公众的辐射安全意识,也唤起了更多人对健康生活的关注,携手共同创造一个更加健康、安全的生活环境。