放射医学研究所教职工学习“十四五”发展规划方案

发布者:王晓夏发布时间:2021-09-18浏览次数:557

放射医学研究所(以下简称“放医所”)把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,贯穿学习教育全过程,以钉钉子精神努力推进破解“促进本单位科研高质量发展”的难题,召集副高以上教学科研人员讨论、修改本单位“十四五”发展规划方案。2021914日下午,放医所党总支书记邵春林同志带领全所教职工共同学习放医所“十四五”发展规划方案,同步开展放医所中心组学习。

邵书记总结了“十三五”期间放医所在党建、科研、学生培养、社会服务、人才引育、国际合作等方面取得的进展和不足,“十四五”期间希望将现有工作全面提升档次,加强现有强项、补齐短板,强基础、促提升,如:提升党建水平,落实党总支会议和党政联席会议的议事规则;加强行政管理建设,完善治理框架和章程;通过国内推荐、培养所内青年骨干等方式大力引育人才,加强干部的年轻化、专业化建设,树立先进典型,帮助年轻人获得项目;加强校内合作和资源共享,加强“地高建”共享平台建设;凝练学科方向,适应国家发展需求,优先发展国家有需要的、本单位有特色的项目;加强科研成果转化,尤其是专利的高水平转化;提高研究生培养水平,为党育人、为党育才,全过程提高培养质量;力争推动放射医学本科建设等。邵书记强调,教职工党员要有标识度,主动发挥模范带头作用,在学科建设、学生培养等方方面面发挥出更大作用。

张农所长基于2014年习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,鼓励全所职工全身心投入到建设“第一个复旦”的行动中来,青年科研骨干要了解学校的学科发展动态,有将自身打造成为未来顶尖人才的理想追求,要结合学校、上海和国家乃至世界的发展趋势,用好学校各类资源的支持,定好事业发展方向,做好事业规划,珍惜发展机遇,抓住发展优势,要有危机感和紧迫感,保持进步的欲望和动力,勇创先进。张所长要求教职工记住“十四五”规划,共同努力,争取在学校赢得机会,挣得话语权

卓维海副所长对于科研助理提出了殷切期望。科研助理是放医所技术服务的主力军,希望借助其丰富的现场经验参与到仪器开发中来邵书记也表示,要保证科研助理同工同酬,为他们营造通畅的晋升通道,让科研助理融入放医所,有助于他们为放医所的发展做出自己的一份贡献。

最后,邵书记号召全所职工积极配合人大代表选举,保证工作进度和人员参与率。