放射医学研究所全所师生聆听党史学习教育宣讲报告

发布者:王晓夏发布时间:2021-06-15浏览次数:460

学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。2021611日下午放射医学研究所(以下简称放医所)和脑科学研究院在明道楼二楼报告厅联合邀请复旦大学党史学习教育宣讲团成员、复旦大学特聘教授973项目首席专家陆伟跃教授开展党史学习教育宣讲报告“中华民族复兴与中国科技进步的逻辑关系”,全所师生前往聆听

陆伟跃教授谈到,今年是中国共产党成立100周年在这100年里,中国共产党带领中国人民走过了风风雨雨的艰难岁月,使中国从贫穷走向小康,中国的科技水平也从弱到强。中国科技水平的进步,离不开中国共产党的正确领导。在革命、建设、改革各个历史时期,我党都高度重视科技事业。从革命时期高度重视知识分子工作,到新中国成立后吹响“向科学进军”的号角,到改革开放提出“科学技术是第一生产力”的论断;从进入新世纪深入实施知识创新工程、科教兴国战略、人才强国战略,不断完善国家创新体系、建设创新型国家,到党的十八大后提出创新是第一动力、全面实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的地位发挥了十分重要的作用。

科学技术是第一生产力,既是现代科学技术发展的重要特点,也是科学技术发展必然结果。回顾历史,新中国在农业、水利、交通、计算机、航天、大飞机、国防、生物医药等方面取得的成就告诉我们,没有科技复兴就没有中华民族的伟大复兴。科学技术特别是高技术,正以越来越快的速度向生产力诸要素全面渗透融合。全面实施科技强国战略是所有强国战略的首选。

面对百年未有之大变局,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标。党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,要坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心地位,全面谋划科技创新工作加强科研成果转化,最大程度地挖掘自身优势,坚持走中国特色的自主创新道路,“把科研成果写在祖国大地上

会后,2019级博士生赵昕睿谈到,中国人只有在科技上实现自主,大力进行创新型国家建设,提升国家创新水平,占领科技的高地,才能真正走向自强自立,才能真正的实现民族的复兴与国家的富强。坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把握大势、抢占先机,直面问题迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,才能真正做到实现中华民族的伟大复兴。

2020级直博生曾靓表示,身为国家高水平研究型大学的一员,我们都是国家战略科技力量的重要组成部分。作为新时代的研究生,我们要自觉履行新时代青年与新时代科技工作者的使命与担当,为国家战略性、关键性重大科技成果贡献自己的一份力量。