放射医学研究所党员领导干部为全所师生讲党史专题党课

发布者:王晓夏发布时间:2021-06-18浏览次数:349

学党史,悟思想,办实事,开新局。为迎接建党百年,放射医学研究所(以下简称“放医所”)号召全所师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021615日下午,放医所党总支书记邵春林同志和所长张农同志结合本单位实际和学习思考,为全所师生讲党史专题党课,党史学习教育巡回指导组莅临指导。

首先,张农同志围绕“风清气正,气正心齐,心齐事成”的主题,向全所师生介绍党史学习的心得体会。张农同志提到,“风清气正”是从政、执政的价值标准。风气既体现于个体,更作用于社会,在社会层面上形成一种普遍性品格和阶段性标记,为推动经济发展和社会进步发挥着重要作用。张农同志还进一步引用了邓小平同志在我国经济建设初期对党内同志关于风气的讲话,认为党员同志特别是领导干部应以身作则、淡泊名利、公正廉明、心系人民,“干干净净做官,清清白白做人”,从放医所的实际工作出发,形成良好的党内风气。张农同志强调民心是党的事业成败的关键所在,作为党的领导干部,应当常常反思自己“当官是为什么?是否有利于人民?”只有各级党组织有号召力,广大共产党员有战斗力,人民群众心畅气顺,思变思上,最终才能在全社会形成政通人和的大好局面。

随后,邵春林同志以“不忘初心,一心向核”为主题,围绕放医所“为国而建,为国所用”的历史作了党史学习教育宣讲报告。首先,邵春林同志介绍了关于核技术应用与放射医学研究的相关背景。他指出,在过去、现在及将来,核技术应用与放射医学研究都与国家的发展密切相关,具有重要的战略意义。邵春林同志回顾了我国“两弹”的发展历史,介绍了我国核武的产生背景及其深远意义,详细介绍了放医所因“核”而生、为“核”而行的光辉历史。在邵春林同志的带领下,全所师生一起观看了放医所老所长王洪复同志的采访视频,聆听老所长讲述自己当年三次奔赴核爆现场,出色完成秘密使命的宝贵经历。最后,邵春林同志强调,我所从成立之初就肩负着党和国家发展的重大责任,今天虽然处在和平年代,我所仍然有着不可替代的职责与使命,若有需要,所内教职工仍然会冲在第一线。针对日本核事故对我国的影响问题,我所也在相关领域做出了自己的贡献。作为放医所的青年学子,应该将眼光放诸长远,不能仅仅局限于个人的课题或自己所在的课题组,更应以党和国家的战略发展为导向,结合自身所学、所研,思考如何承接我所发展壮大的重任,发扬团队协作精神,党员同志更应该以身作则,发挥模范带头作用,开阔思路,敢为人先。

会后,2020级博士生周羽川同志表示,放射医学虽是小学科,但它也是国家不可或缺、具有重要战略意义的学科。“不积跬步,无以至千里”,当年的先辈们从无到有、披荆斩棘才走到今天。作为青年学子,我们应该向老一辈科学家学习,发挥独立探索、自主挖掘的能力,要培养自身战略思维,充分发挥主观能动性,紧跟党的步伐,不忘初心、牢记使命,接过放射医学学科发展的大旗。