放射医学研究所开展“伟大建党精神与中国共产党的创建”专题党课学习

发布者:王晓夏发布时间:2023-02-24浏览次数:76

2023221日下午,放射医学研究所(以下简称“放医所”)于2号楼二楼报告厅举行全所师生政治理论学习。本次专题党课由放医所党总支书记蒋蕾同志主持,复旦大学马克思主义学院讲师唐荣堂博士主讲,全体师生认真参与了党课学习。

党的二十大会议站在党和国家事业发展全局的战略高度,把“弘扬伟大建党精神”写进大会主题,强调“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”,将“弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”写入党章。唐博士从伟大建党精神的孕育生成、伟大建党精神的科学内涵和伟大建党精神的重大意义三个方面进行讲授,系统阐述了伟大建党精神形成于救亡图存与民族复兴的历史主线中,顺应了国际共产主义运动蓬勃发展的世界潮流,革命性地实现了从“早期组织建立”到“正式成立”再到“组织完型”的历史进程。我们要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

历史川流不息,精神代代相传。通过此次专题党课的学习,放医所的教职员工和同学们更加深入地了解了伟大建党精神及其在新时代的重大意义,进一步筑牢了师生党员的信仰根基,更加坚定了全体师生增强历史自信、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的决心。