放射医学研究所教职工持续推进党史学习教育

发布者:王晓夏发布时间:2021-11-11浏览次数:1242

根据上级党组织有关工作部署,2021119日下午,放射医学研究所(以下简称“放医所”)持续推进第二阶段党史学习教育。党总支书记邵春林同志带领全所教职工共同学习《习近平在上海》采访实录和习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话。邵书记介绍道,《习近平在上海》通过对当时上海市委市政府领导同志、市直部门和区县领导干部、专家学者和记者等的访谈,对习近平同志担任上海市委书记期间的主要工作和展现的丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀、强大人格魅力,作了生动翔实的呈现。

随后,全所教职工学习2020911日习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神和2021927日至28日中央人才工作会议精神。深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划,进行战略布局,深化人才发展体制机制改革,大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,下大气力全方位培养、引进、用好人才。邵书记强调,党员干部师生要把深入学习领会总书记重要讲话和中央人才工作会议精神作为政治理论学习的重要内容,作为加强政治建设、引领保障高质量发展的重要抓手,同党史学习教育、同巡视整改、同贯彻落实“十四五”规划、同研究所中心工作相结合,真正把总书记重要讲话精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强国的生动实践,不断开创党的人才工作新局面。

邵春林同志还带领大家围绕《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》开展党史学习教育,同步开展教职工党支部主题党日学习例会和放医所中心组学习。要通过“重温百年历程,感悟初心使命”“践行初心使命,必须担当作为”“走进新时代,迈向新征程”,从学“四史”中坚定初心使命。放医所教职工表示要准确把握“四史”中最基本的内涵,不断从“四史”中汲取继续前进的智慧和力量,不断增强坚守初心使命的思想与行动自觉,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。

接着,教职工党支部和中心组成员开展党章专题学习交流。邵春林同志介绍了党章历次修改的过程与主要内容,强调党章是根本,每位党员都要熟悉党章内容,熟悉党规党纪。张农所长结合新冠疫情防控相关新闻和自身接受核酸检测的经历,强调党员需要自觉用党章规范自己的言行,坚定政治信仰、立场和方向,坚定共产党人的精神追求。

朱国英同志表示,通过重新学习党章的总纲,契合党史发展和现实要求,更广泛地调动起来了积极性、组织性和创造性。中国共产党是全心全意为人民服务的党,国之大者就是人民的幸福生活。自己作为60年代生人,经历了改革开放,享受了改革开放的丰硕成果。朱国英同志进行了自我剖析,表示自己做得还不够到位,需要不断学习、与时俱进,在思想和业务方面都要活到老、学到老。

陈红红同志表示重温了党章第8页“发展是我们党执政兴国的第一要务”,结合观看中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》系列节目和自己对于改革开放这一历史时期的切身经历,真实地感受到了自建党百年以来,中国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的过程,全程贯彻了以人民为中心的发展思想。

翟江龙同志对照党章对于党员的要求,表示作为一名新时代的青年教师,自己需要不断学习,了解时政,提高素质。在团队工作中,起到一名党员的模范带头作用,以带动身边的人,振奋精神、鼓足干劲,只争朝夕、勤奋工作,坚持把组织需要、人民期待和个人理想结合起来,努力追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。