朋辈领航 追光前行 | 放射医学研究所2024届毕业生经验分享交流会回顾

发布者:王晓夏发布时间:2024-06-07浏览次数:32

202464日中午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)研究生班在2号楼楼会议室举行了2024届毕业生经验分享交流会会议由辅导员杨晓雯老师主持,放医所的硕博士研究生们通过线上和线下的方式积极参与了此次分享交流会。

会上,即将于6月毕业的师兄师姐分别从求职经历、升学规划、毕业论文撰写、求职礼仪等各方面分享了自己的亲身经历和心得体会。

赴医疗技术研究院工作的林鑫以幽默风趣的语言风格分享了面对论文被拒稿的感受与建议。他强调不要内耗纠结,而是要勇敢面对,他分享了拒稿之后应如何修改,以及重新投稿的注意事项,提醒师弟师妹们在调整心情的同时,要注重细节,谨慎对待每一次投稿机会,不断提升自己的论文写作能力和学术科研素养。

赴三甲医院工作的李志灵分享了自己的求职经历,强调应对医院招聘面试时充分准备的重要性,并详细介绍了面试流程以及常见的面试提问,提醒学弟学妹们在求职过程中身体健康和心理健康的重要性。

赴检验公司工作的鲁小磊分享了自己在科研方面的经验,发自肺腑地劝导学弟学妹们珍惜读研时光,选择自己热爱的行业并投身于其中。研究生生涯的时间是有限的,需合理地规划科研和学习生活,珍惜光阴、学有所获。

即将回到家乡医院工作的张洪静分享了自己在就业求职方面的经验,以自己的专业为例介绍了就业单位的可能性和多样性,并列举出自己择业选岗的理由,详细介绍了招聘信息的来源途径和渠道,分享了搜集的医护招聘公众号、官网等,最后强调了简历制作的针对性,及根据岗位设计定制版简历的重要性。

赴扬州工作的张瑞琦分别从选调生与人才引进两个方面进行了求职经验的分享,她以列表格的方式阐述了各地区选调生与人才引进的报名时间、面试时间及流程等,并着重强调报考选调生、人才引进的同学需要提前进行充分准备,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

赴西部三甲医院工作的张佳玲分享了医院求职的注意事项,并列出了川渝地区医护招聘的公众号以及网站.随后她还分享了简历与自我介绍的准备技巧,强调了先就业再择业的重要性和赴西部工作的决心。

选择继续读博的王静以拒绝精神内耗开篇,分享了自己面对挫折时的“知行合一”的方法,她还详细介绍了如何准备考博、报考流程、注意事项等细节。

即将继续从事博士后工作的周羽川以生动风趣的案例讲解进行了分享,他从简历制作、招聘信息、面试技巧、求职礼仪、形象管理等多方面进行了细致阐述。他还分享了毕业论文如何撰写和修改,为学弟学妹们留下了宝贵的经验。

赴医疗技术公司工作的贾浩然分享了自己丰富的求职经历,着重强调简历随岗位需求变动进行修改的重要性,衷心建议师弟师妹们认真对待专家评议意见关于论文的每一个问题,并预祝大家顺利毕业。

在温馨热烈的分享交流会后,同学们纷纷表示受益匪浅,感受到了师兄师姐们作为医学生的专业追求和报国情怀,同时也学到了很多实用的经验和技能,对未来的职业生涯发展有了更加清晰的规划和意识。本次经验分享交流会得到了线上线下同学们的热情反馈,在大家温馨的合影中圆满落幕。愿每一位放医学子在未来的人生道路上继续践行“为人群服务 为强国奋斗”的责任担当,以朋辈领航,追光前行,接续奋斗,勇往直前!