放射医学研究所教职工党支部开展警示教育参观学习

发布者:王晓夏发布时间:2024-06-12浏览次数:10

2024611下午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)教职工党支部在2号楼三楼会议室开展党纪学习研讨暨“党员微党课”系列活动。本次会议由支部书记张江虹主持。

此次党纪学习由翟江龙老师领学《中国共产党纪律处分条例》第二编分则的廉洁纪律部分,由白杨老师领学《中国共产党纪律处分条例》第二编分则的群众纪律部分。通过学习和讨论交流,支部党员们进一步强化纪律意识,树牢底线思维,激励履职担当。

集中学习后,党支部赴闵行区廉政文化馆开展警示教育参观学习文化馆内陈列着丰富的展品和资料,党和国家领导人视察足迹、优秀共产党员廉政事迹、本地历代廉政名士、御史匾额荟萃、御史碑刻、闵行历代名人家风故事等生动展示了廉政建设的成果和历程。在这里,支部党员们了解党中央推进全面从严治党的制度法规建设情况,监察体制改革背景下纪检监察机关主要职能、机构设置、办案程序等内容知识,特别是对新修订实施的《中国共产党纪律处分条例》中增写和修改内容的解读,让支部党员对党纪党规有了更深刻的理解和认识党的十八大以来各级纪检监察机关办理的典型案例,深刻地警示党员要严格遵守党章党纪党规,牢记党员的初心和使命。

党纪党规是党的生命线,是维护党的团结统一和纯洁性的重要保障。作为一名党员,必须时刻保持清醒的头脑和坚定的立场,严格遵守党的纪律和规矩,不断增强廉洁自律意识。支部党员将以本次参观学习为契机,结合自身工作岗位,时刻把“廉”的旗帜插牢心中,化于行动,知敬畏、存戒惧、守底线,进一步提高拒腐防变能力,筑牢思想防线。