放射医学研究所研究生集体参观复旦大学上海医学院院史馆

发布者:王晓夏发布时间:2023-04-13浏览次数:52

2023411日下午,作为研究生主题教育的重要内容,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)硕博士研究生班和各党团支部组织全体研究生同学集体参观新落成的复旦大学上海医学院院史馆。

走进复旦大学上海医学院院史馆,在志愿者讲解员的带领下,同学们依次参观了“始创奠基”“探索发展”“改革振兴”“奋进一流”“携手向前进展”5个展厅以及“医学丰碑”“中国共产党人的精神谱系——上医人的身影”2个专题连廊。院史馆汇集照片1001张,实物及复制件171件,包括上医创始人颜福庆的人物展,以坚攻时期上医人为原型创作而成的人物群雕、复原历史时期校园场景的手绘校园风景图及上医历任党政领导、两院院士、国家级荣誉获得者以及优秀校友展等等。当同学们参观到参与国家核爆试验的老一辈放医人的合影照片及放医所老所长王洪复教授的采访视频时,大家驻足一起致敬前辈,为放医所先辈的光荣事迹无比自豪。这些先辈的身影印证了上医“为人群服务、为强国奋斗”的精神谱系,并且在新时代焕发出新的夺目光彩。参访活动的最后,同学们重温医学生誓言,从历史中汲取精神力量,把岁月化作信念,注入砥砺前行的动力。

复旦上医院史馆不仅是上医人凝心聚力的初心之地,也是传承上医精神的学习之所,更是开展思政教育的关键之本。本次参访活动加深了同学们对复旦上医院史的了解,提升了同学们作为复旦上医学子的自豪感、归属感和认同感,在同学们心中埋下了扎根祖国医学事业的火种,从前辈的英雄事迹中一代又一代传承红色基因,为新时代的医疗事业赓续奋斗。同学们纷纷表示之后要更加认真学习专业知识,继续发扬前辈们的优良作风和精神传统,为国家贡献一份力量,为中华民族的伟大复兴和祖国医学事业的发展谱写更辉煌的篇章。