复旦大学放射医学研究所2024年第五届全国优秀大学生夏令营圆满举行

发布者:王晓夏发布时间:2024-07-05浏览次数:10

202472日至73日,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)成功举办了第五届全国优秀大学生夏令营活动。本次夏令营吸引了来自北京师范大学、四川大学、苏州大学等众多高校的优秀大学生报名,经严格审核和选拔,最终来自全国12所高校的21名优秀学子成功入营。本次夏令营活动旨在宣传放医所的科研工作与学科特色,推进与不同高校优秀大学生的学术交流,全面考察并用诚挚服务吸引一流的科研后备力量。72日,营员们集体观看了复旦大学和放医所的宣传片,聆听了各课题组导师的科研成果和研究生培养情况介绍,参观了放医所实验室和上医校园,到感兴趣的课题组与师生进行了深入交流,并出席了招生计划和研究生培养的答疑会。73日,全体营员参加了优秀营员的选拔面试。两天的夏令营生活丰富且充实。

01. 开营仪式与研究方向介绍

72日上午,隆重而又温馨的开营仪式在放医所2号楼二楼报告厅举行,本次仪式由卓维海副所长主持,通过集体观看放医所六十周年所庆宣传片,带领营员们对放医所的发展历程、专业特色、科研成就和党建引领等方面有了更为全面深入的了解。参加仪式的还有放医所全体导师、辅导员和部分在读研究生代表。

卓维海副所长主持开营仪式

邵春林所长首先代表全所师生对来自各高校的优秀大学生们表示热烈欢迎,随后介绍了放医所的光荣历史、浓厚的学术氛围和丰硕的科研成果,强调自成立以来放医所一直致力于放射生物学、辐射防护与剂量学、放射药学等领域的科学研究,特别注重学生科研能力、综合素质和人文素养的全面提升,在科研领域和研究生教育培养方面均取得了显著成绩。同时,邵所长也结合当前的学科发展及毕业生就业情况,鼓励营员同学们在本次活动中加强学习交流,深入了解放射医学的学科特色和前沿方向,紧密结合国家的重大需求,积极投身放射医学学科研究,为国家和社会做贡献。随后,与会的全体师生逐一做了自我介绍并集体合影留念。

邵春林所长致欢迎辞

开营仪式后,各课题组导师代表分别详细介绍了团队的主要研究方向与成果以及人才培养和就业情况等,内容涵盖了放射生物学、放射医学与生物力学、放射药学、辐射防护与剂量学、辐射与健康、放射物理与生物医学工程等多个领域,展现了放医所扎实的科研实力和优秀的人才培养成果,激发了营员们对放射医学领域的浓厚科研热情,使同学们更加明确未来深造的目标和方向。

夏令营活动合影

02 实验室参观与交流

73日下午,卓维海副所长带领全体营员依次参观了放医所院区和各课题组实验室,并为营员们做了实验室的详细介绍;让营员们亲身感受到了放医所的科研实力和蓬勃的发展前景,初步了解了相关研究工作的开展过程和所需掌握的学识与技术。参观结束后,营员们与感兴趣的课题组老师、在校研究生进行了面对面的促膝长谈,对未来的学习生活有了更为深入细致的了解。与各课题组师生交流后,卓维海老师和杨晓雯老师进一步针对放医所的招生计划、研究生培养方案、奖助体系、住宿生活、面谈规则和分组情况等营员们共同关心的话题进行了详细说明并集体答疑。当天活动的最后一个环节,杨老师带领营员们游览了美丽的枫林校区并在食堂共进晚餐,使营员们更加身临其境地感受复旦上医的学术科研氛围和校园生活图景。

营员们参观实验室

参观校园

03. 优秀营员选拔

73日,优秀营员评选小组对营员们进行了分组综合考察面谈,专家小组对每位营员的专业素养、科研潜力以及英语水平等进行了综合考察。营员们沉着应对、冷静作答,展现了各高校优秀大学生的综合能力和积极的精神面貌。营员们均表示此次活动全面加深了他们对于复旦大学放医所的认识和了解,拓展了学术思维和专业视野。此次面谈拟评选出十余名优秀营员和候补优秀营员。

至此,复旦大学放射医学研究所2024年第五届优秀大学生夏令营活动圆满收官,期待更多优秀学子加入复旦大学放射医学研究所,共同创造辉煌的未来!