放射医学研究所开展青浦金泽红色教育基地参访活动

发布者:王晓夏发布时间:2023-04-24浏览次数:262

2023422日上午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)党总支联合工会,组织师生员工前往青浦区金泽红色教育基地,开启踏青之旅,开展红色教育、历史文化教育和生态文明教育。

首先到达仓桥烈士纪念塔。纪念塔位于夏阳街道青安路东侧社区绿地内,塔身分八个面,用黑色大理石衬底,其中七面分别镶刻着42名分别于抗美援朝、对越自卫反击战等不同时期牺牲的青浦籍烈士姓名,另一面刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字。师生员工学习了解了烈士们的英勇事迹,丰富了党史学习知识。先烈们对党的忠诚、信念的坚定和勇于担当的奉献精神,值得后人永远铭记。

随后到达金泽古镇。午饭稍作休息之后,师生员工开始游览古镇。金泽镇位于青浦区西南部风景秀丽的淀山湖畔,因集中了宋、元、明、清四朝古桥,被赞誉为“古桥博物馆”、“江南桥乡”。万安桥、普济桥、如意桥、迎祥桥和天王桥,千姿百态,别具匠心,具有丰富的建筑艺术价值和工程技术价值。古镇没有摩肩接踵的拥挤场面,没有吆喝拉客的嘈杂声,唯有静谧与古朴,安静与祥和。行走在古镇的上塘街与下塘街,师生员工不仅体验到了江南小镇的独特之美,也感受到了上海地区千年历史的积聚和沉淀。

从古镇出发,乘车来到最后一站——元荡湖生态湿地公园。静卧于元荡湖之上的元荡慢行桥,呈弧形设计,宛若一条彩缎横跨沪苏两地,地处长三角生态绿色一体化发展示范区。走在桥上整个湖泊景色净收眼底,微风吹拂,让人心旷神怡。党的二十大报告对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重要部署,元荡湖生态湿地的实地研学,让师生员工更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,共同维护绿色生态环境,共同推进生态文明建设不断取得新进步。