放射医学研究所师生聆听党的二十大学习系列讲座之健康中国专题

发布者:王晓夏发布时间:2023-04-27浏览次数:37

党的二十大报告提出“推进健康中国建设”。健康中国建设是中国式现代化建设的基础,积极推进健康中国行动,落实习近平总书记“生命至上”“人民至上”指示精神,落实党的二十大报告提出的“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”,是新时代国家、社会与人民现代化发展的战略选择。

2023425日,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)有幸邀请到中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所所长孙全富研究员,为放医所全体师生带来关于放射卫生领域的关键科学问题的辅导报告,内容涵盖我国放射卫生领域的发展现状、面临的重大问题及未来发展趋势等。本次辅导报告为放医所党总支组织开展党的二十大学习系列讲座之健康中国专题,由放医所副所长卓维海教授主持,全所师生参加学习。

孙全富所长从世界人均受照剂量、辐射健康与辐射致癌效应、遗传效应等基本的放射卫生概念开始介绍,由浅入深引出本次报告主题——放射卫生领域及其科学研究中的关键问题。对标健康中国战略,孙所长围绕放射卫生基础研究四大方向(医疗照射、职业照射、公众照射、应急照射)、放射卫生五大监测(医疗卫生机构医用辐射防护监测、非医疗机构放射性危害因素监测、职业性放射性疾病监测、国家食品放射性污染检测、国家饮用水中放射性污染检测)展开详细介绍。

孙所长强调,学习习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,大力加强放射卫生科学研究,对标健康中国战略凝练科研方向,培育放射卫生领域的年轻英才是大家共同的奋斗目标,要坚持踏踏实实做学问,坚持开展高质量研究,为放射卫生领域的科研发展和国民健康贡献力量。

报告结束后,放医所师生还与孙所长就剂量单位简化与复杂化、放射治疗病人与职业照射剂量对照、医疗照射新技术使用的正当性、氡与吸烟致肺癌的单独与复合影响等问题展开了热烈讨论。