放射医学研究所邵春林导学团队获评2023年度复旦大学十佳“三好”研究生导学团队

发布者:王晓夏发布时间:2023-05-04浏览次数:48

428日下午,由研究生院、党委研究生工作部、上海医学院研究生院和上海医学院党委学生工作部(处)联合举办的2023年度复旦大学十佳“三好”研究生导学团队展评会于光华楼东辅楼202报告厅顺利举行。

展评会上,放射医学研究所2020级博士生周羽川、2020届博士毕业生王晨代表邵春林导学团队进行了汇报演讲,从学术底蕴、党建精神、人才培养、文化建设四个角度对邵春林导学团队的研究生培养工作进行了介绍。邵春林导学团队始终致力于以学术为根,以党建铸魂,以因材施教为理念,着力于构建师生一心的和谐团队,形成了“科研有力度,育人有温度,思想有深度”的团队文化,获评2023年度复旦大学十佳“三好”研究生导学团队

团队导师邵春林研究员表示,正如张人禾院士所言,我们团队教师始终坚持以身作则,言传身教,培养学生既要懂得“做事”,更要懂得“做人”。今后,我们团队将继续坚持以立德树人为根本任务,以学生培养为中心,紧跟学术发展前沿,多维度培养科研与应用型人才;同时,注重团队文化建设,实现团队的和谐可持续发展,为新时代放射医学事业的发展,为绘就“第一个复旦”医学新篇章贡献最大力量

团队简介

团队导师邵春林研究员为放射医学专业博士生导师、复旦大学放射医学研究所所长。曾获教育部新世纪优秀人才、上海市浦江人才、上海公共卫生优秀学科带头人等多个人才项目支持;先后在日本京都大学、日本国立放射医学综合研究所、英国牛津大学Gray肿瘤研究所等国外著名机构从事科研工作;目前兼任中国生物物理学会辐射与环境生物物理专委会会长、COSPAR Associate、中国人体健康科技促进会质子重离子放射治疗专委会副主任委员、上海市核学会副理事长,以及其他多个专业学会的常委,是国家“十四五”重点研发计划重点专项、国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心的咨询专家;担任甘肃省重离子医学重点实验室学术委员会主任、多个国家实验室和国家重点实验室的学术委员会委员。

张江虹、潘燕两位副研究员,白杨实验师共同参与团队导学工作建设与实验室管理工作。自2005年组建以来,承担了多项国家重点科研项目,并积极服务社会;已经培养了博士毕业研究生22名,硕士毕业研究生17名,现有10名研究生在读。邵春林导学团队始终坚持“因材施教”,致力于激发每个学生的特长,为每个学生制定针对性培养方案,同时注重对学生的人文关怀,引导学生科研学习和生活并重,专业技能和人文关怀共行,让学生真正学会“两条腿走路”,取得了丰硕的科研成果,为社会输送了大批优秀的青年人才。

邵春林研究生导学团队师生合影