迎新季丨放医所2024级研究生迎新典礼暨新生入学教育圆满举行

发布时间:2024-09-02浏览次数:84

2024829日上午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)在2号楼二楼报告厅隆重举行2024级研究生迎新典礼暨新生入学教育活动。放医所党总支蒋蕾书记、邵春林所长、卓维海副所长、全体研究生新生导师、辅导员以及2024级全体新生出席本次典礼,典礼由辅导员杨晓雯老师主持。

打头阵、当尖兵,启航新征程——党总支蒋蕾书记致欢迎词

放医所党总支蒋蕾书记代表研究所全体师生对2024级研究生新生的到来表示热烈欢迎。她引用复旦大学第十六次党代会提出的“教育强国打头阵、自主创新当尖兵”的目标,嘱托研究生新生们珍惜未来三至五年的求学时光,树立远大理想,不畏艰难、敢于创新,提早做好对未来的人生规划并不懈努力;鼓励每一位来所求学的复旦上医学子坚持“为人群服务、为强国服务”的理想信念,抓住机遇、力争上游,做一名卓越而有趣的复旦人。

新起点 新风采——新生导师见面会

在见面会环节,放医所202414位研究生新生逐一介绍了自己的家乡学习经历、毕业学校和专业、兴趣爱好以及对未来生活的期待等接着新生导师对各自团队的科研、人才培养和未来发展方向等也进行了简要的介绍,并表达了对同学们到来的热烈欢迎与殷切期盼。师生间的“相互奔赴”增进了彼此间的了解和熟悉,为新生们尽快适应校园生活提供了有力的帮助。

科研诚信,学术之基——邵春林所长为新生开讲“开学第一课”

邵春林所长从科研诚信、学术规范、创新精神、科学道德教育等各方面为全体新生上了一堂精彩的“开学第一课”。他强调新生们应该尽快调整和适应研究生的生活节奏,平衡好学习和科研,积极发挥主观能动性,培养自主创新思维同时在做科研的过程中,时刻紧绷“科研诚信”这根弦,通过自己的不断努力和钻研精神,争取产出优秀的成果,无愧于学校的培养。

筑牢安全防线——卓维海副所长为新生开展安全教育

卓维海副所长从人身安全和实验室安全两个方面对新生进行了系统全面的安全教育。他引用 “学术研究室发生事故频率比工业实验室高10-50倍”的数据,强调研究生从进入实验室的第一刻起就应严格遵守实验室各项安全制度,以严谨认真的态度开展科学实验,做好个人防护,牢固树立安全底线意识。卓老师还引用曾经发生过的实验室事故案例,通过生动且深刻的讲解,希望同学们从中吸取教训,避免类似事故发生。

我的爷爷颜福庆”——颜志渊老师为新生主讲颜福庆老校长的故事

本次新生入学教育有幸邀请到颜志渊老师为新生们声情并茂地讲述复旦大学上海医学院创始人颜福庆老校长的生平和事迹,使同学们了解到颜福庆老校长不仅创办了湖南湘雅、国立上海医学院、上海中山医院等多所重要医学教育机构,还参与组建了中华医学会并担任首任会长,是中国医学教育的先驱和重要奠基人。在感悟颜福庆校长的伟大事迹和爱国情怀的同时,还能看到他对医学教育和公共卫生事业的巨大贡献,感受到他仁心仁术、勇于开拓、无私奉献的崇高品德,他的一生是对“医者仁心”的最好诠释。正如他自己所说:“我们认定做医师的人,须有牺牲个人、服务社会的精神,服务医界,不存在升官发财的心理。”

讲座结束后,在颜志渊老师的带领下,新生走进新修缮的“所史陈列室”,感受放医所老前辈们对祖国核安全事业和放射医学事业所做出的巨大贡献,立志以前辈们为学习的榜样,不忘初心、不断前进。

回顾:

828日下午,放医所举行了新生入学教育的第一个部分,聚焦于探索医科图书馆之旅、研究生培养及学业生涯规划、防诈骗和园区安全教育等内容,希望同学们能尽快适应并顺利开启研究生的科研学习生活。

启航图书馆,资源探新知——图书馆使用培训

医科图书馆老师受邀为放医所新生进行了图书馆使用的新生培训,详细介绍了医科馆的历史沿革,布局和主要区域,讲解如何查找图书和资料,包括纸质资源和电子资源,解读了图书馆的借阅政策和流程,并对如何使用图书馆的电子资源,包括数据库、期刊和在线学术资源进行了详细的说明。

研究生学业生涯规划、园区安全及防诈骗宣传

辅导员、研究生秘书杨晓雯老师以“研究生学业生涯规划”为切入点,讲解了历届师兄师姐的就业去向和学业职业规划,希望同学们从开学第一天起尽早明确自己的发展方向和兴趣志向,用好短暂而宝贵的三五载,朝着自己的奋斗目标不断努力,以期圆满地度过自己的研究生生涯。杨老师还分享了防诈骗视频、高层建筑防火防盗小常识等内容,希望同学们牢记安全底线,提高防范意识,杜绝安全隐患,保护好自身安全,平安度过研究生阶段的学习生活。