放射现象如何被发现?
作者:   发布人:王晓夏  发布时间:2019-03-29   浏览次数:137

放射医学的含义

1895年伦琴W C Roentgen发现X射线以来,放射医学经历了一百多年的发展历程。电离辐射在为人类带来巨大裨益的同时,也使生物机体受到不同程度的健康危害。放射医学是医学中的一门学科,其主要任务是研究电离辐射对人体的作用、机制、损伤与修复的规律,放射损伤的诊断、治疗和预防,为放射性工作人员的卫生防护、医学监督和保健工作提供理论依据和措施。


放射性现象的发现

1896年,法国物理学家贝可勒尔在研究物质的荧光时发现,某些铀盐可以放射一种人的眼睛看不见的射线,这种射线能穿过黑纸、玻璃、金属箔使照像底片感光,使靠近铀盐的空气被电离,并能被验电器检测到。

     1898年,居里夫人和施密特各自观测到钍的化合物也能放出类似的射线。居里夫人把这种现象称为放射性。不久,她又发现了放射性更强的镭,铅可以有效地阻挡射线。

   1899年,科学家将镭源放入铅制造的容器中,容器开有一小孔,让镭的射线射出,然后在射线的垂直方向施以磁场力,射线在磁场力作用下,分解为3束,科学家把它们分别命名为αβγ射线。后来证明,偏转角度不大的α射线或者说α粒子就是氦原子核(带正电荷);偏转角度大的那束命名为β射线是电子束(带负电荷);中间不偏转的命名为γ射线,是电磁波,无电荷。