在辐射面前,如何安全保护自己?
作者:   发布人:王晓夏  发布时间:2019-03-29   浏览次数:96

辐射安全常识

辐射对人体造成损害需要一定的剂量,小剂量的辐射一般不会造成显著的人体损害。国际辐射防护委员会提出正常人(全身)允许一年接触有效剂量限制量为1000微西弗;在特殊情况下,只要5年内平均不超过1000微西弗,单独1年中可以有较高的有效剂量;而职业工作人员每年最大允许剂量是50毫西弗。一般的胸部、口腔、四肢的X射线诊断,接受的有效剂量每次约10微西弗。

  


日常生活中的辐射

日常生活中受到辐射照射情况列如下:

我国陆地天然本底

550微西弗/

我国某些高本地地区

3700微西弗/

宇宙射线(地面)

260微西弗/

砖房

400微西弗/

食物

200微西弗/

土壤、空气

500微西弗/

乘飞机

10微西弗/小时

胸部透视

20微西弗/

X线拍片

10微西弗/

血管造影

12微西弗/

核电站周围

10微西弗/

吸烟20/

1000微西弗/

  


电离辐射的危害

在接触电离辐射的工作中,如防护措施不当,违反操作规程,人体受照射的剂量超过一定限度,则能发生有害作用,导致放射病。它是机体的全身性反应,几乎所有器官、系统均发生病理改变,但其中以造血器官和消化系统的改变最为明显。电离辐射对机体的损伤可分为急性放射损伤和慢性放射性损伤。短时间内接受一定剂量的照射,可引起机体的急性损伤,平时见于核事故和放射治疗病人。而较长时间内分散接受一定剂量的照射,可引起慢性放射性损伤,如皮肤损伤、造血障碍,白细胞减少、生育力受损等。辐射还可以致癌和引起胎儿的死亡和畸形。

  



外照射急性放射病分型

类别

剂量Gy

主要临床表现

主要病理变化

治疗

预后

骨髓型

110

出血、感染

骨髓抑制

对症治疗,骨髓移植

可治愈有

死亡

1025

高烧、腹泻、电解质失衡

肠上皮细胞分裂停止,上皮细胞脱落

对症治疗,姑息治疗

部分可治愈,死亡率高

心血

管型

2050

循环衰竭症状,死于心源性休克

心脏和全身血管广泛性损伤

姑息

治疗

死亡率高

>50

震颤、惊厥、运动失调

脑炎、水肿、小脑颗粒细胞变性等

姑息

治疗

死亡

  


辐射防护三大原则

一、时间防护:不论何种照射,人体受照累计剂量的大小与受照时间成正比,接触射线时间越长,放射危害越严重,尽量缩短从事放射性工作时间,可以达到减少受照剂量的目的。

  二、距离防护:某处的辐射剂量率与距放射源距离的平方成反比,与放射源的距离越大,该处的剂量率越小,所以在工作中要尽量远离放射源来达到防护目的。

  三、屏蔽防护:就是在人与放射源之间设置一道防护屏障。因为射线穿过原子序数大的物质,会被吸收很多,这样达到人身体部分的辐射剂量就减弱了。常用的屏蔽材料有铅、钢筋水泥、铅玻璃等。