探秘螺钿技艺,领略非遗之美——放射医学研究所开展手工制作活动

发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为进一步传承与弘扬非遗文化,丰富师生的精神文化生活,增进彼此的沟通交流,2024924日中午,放射医学研究所(以下简称“放医所”)在2号楼二楼报告厅组织开展非遗螺钿蝴蝶胸针手工制作活动。本次活动由放医所党总支和所工会、妇委会共同组织。

螺钿是中国特有的传统艺术瑰宝。活动伊始,指导老师向师生们介绍了螺钿的历史背景、工艺特点以及用途。通过展示精美的螺钿胸针成品,让在场的每位师生深深感受到了螺钿艺术的独特韵味和魅力,对古老而精湛的螺钿艺术产生了浓厚兴趣。在两位指导老师的教学指导下,大家跃跃欲试,开始动手制作螺钿胸针,耐心地将一片片细小的贝壳片镶嵌于胸针上,制作出各式各样、流光溢彩的螺钿胸针。

通过沉浸式的手工制作,放医所师生们一同领略了螺钿工艺所蕴含的中华传统审美理念和精湛技艺,领悟到了用好文化载体、推动非遗文化传承与发展的重要性。接下来,放医所党总支和所工会将继续创新活动形式,为增强师生沟通交流搭建平台,提升团队凝聚力,构筑精神文化“充电站”。