复旦大学放射医学学科博士后流动站专家名录-卓维海研究员

发布者:蒋蕾发布时间:2023-05-09浏览次数:760

1.基本情况与社会任职

复旦大学放射医学研究所副所长,研究员、博士生导师,复旦大学核物理与离子束应用教育部重点实验室副主任;曾先后在福建省放射卫生防护所、日本国立放射医学综合研究所从事科研工作。已主持国际合作项目、国家自然科学基金项目等省部级以上科研项目20多项,获教育部新世纪优秀人才、上海公共卫生优秀学科带头人等人才项目支持。现任国际放射防护委员会委员、中华医学会放射医学与防护学分会副主任委员、中国辐射防护学会教育与科普分会副理事长、国家卫生健康标准委员会放射卫生标准专委会副主任委员、全国电离辐射计量技术委员会委员、中华预防医学会放射卫生专业委员会委员、国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心咨询专家、国家职业病诊断鉴定专家库专家、生态环境部辐射环境监测重点实验室学术委员会委员,《Radiation Environment and Medicine》、《中华放射医学与防护杂志》和《中国辐射卫生》的副总编辑等主要学术兼职。

2.专业方向

从事电离辐射测量、辐射剂量学与辐射防护领域研究。

3.科研成果

已发表研究论文230余篇(SCI收录论文140余篇);近十年获上海市科技进步一等奖、二等奖、三等奖、中核集团公司科学技术奖一等奖、中华预防医学会科学技术奖三等奖、中国分析测试协会科学技术奖二等奖等科技进步奖;牵头或参与制定了十余项国际或国家标准;以副主编身份撰写《环境放射性与健康》和《中国室内氡研究》,并参与多部学术专著撰写。

4.教学成果

主讲研究生专业课程《辐射剂量学与防护》、本科生选修课程《放射卫生学与放射防护》,以副主编和编委身份编写全国高等学校医学规划教材《医学辐射防护学》和《放射卫生与放射医学》共2部。

已培养博士毕业生17名、硕士毕业生14名,并指导5名本科生完成毕业设计。

5.荣誉奖项

先后获省部级科技进步奖12次,国际学术大会优秀论文奖3次,日本保健物理学会青年科学家奖,中国科学技术协会和《中华放射医学与防护杂志》优秀审稿人,以及全国高校学生课外“核+X”创意大赛导师奖。

6.主要研究方向

1)电离辐射医学应用领域的辐射剂量学与辐射防护。重点围绕着放射诊断的辐射剂量与影像质量的优化匹配、放射治疗的计划剂量验证和危及器官的剂量控制开展:(A)患者与受检者个体化剂量的检测与模拟计算,(B)放射诊疗设备性能的质量控制,(C)放射诊疗的辐射风险评估等研究。

2)辐射测量新技术开发。主要基于固体核径迹探测技术和辐射成像技术,重点开展天然放射性物质、放射性气溶胶粒径、中子、质子和重离子的测量方法研究,并开发相应仪器设备。

3)环境辐射监测与影响评价。重点围绕着对公众照射剂量贡献大的天然放射性(氡、宇宙射线、地表γ辐射)和核设施排放的关键放射性核素(氚、碳-14),开展监测技术与方案研究,并通过监测研究其时空变化规律,为开展电离辐射对环境与人体健康的影响评价提出科学依据。

7.联系方式

上海市斜土路2094号,邮编200032;电话:021-64433568;邮箱:whzhuo@fudan.edu.cn