复旦大学放射医学学科博士后流动站专家名录-朱国英研究员

发布者:蒋蕾发布时间:2023-05-09浏览次数:696

1.基本情况和社会任职

复旦大学放射医学研究所放射卫生部主任,研究员,博士生导师。上海市卫健委突发公共卫生事件舆情应对专家组成员,上海市预防医学会放射卫生专委会副主任委员,上海市预防医学会卫生毒理专委会委员,上海市骨疾病临床研究中心学术委员会委员,上海市医学会骨质疏松专科分会委员,上海市职业卫生标准化技术委员会委员,上海市中西医结合学会核医学专业委员会委员,上海市职业病诊断鉴定专家库专家,上海市生态环境应急专家等。

2.专业方向

长期从事环境放射性核素迁移规律及对人体健康效应研究、核与放射事故医学应急监测与救援、核电站周围环境生物样品有机氚监测和分析、环境因子与辐射骨毒理学研究,在放射性职业病危害与防治、职业健康监护、核事故医学应急监测与救援、医疗照射质量控制与防护研究等有专长。

3.科研成果

致力于辐射防护与骨毒理学研究,是除日本痛痛病外国际上最早报导环境重金属致骨代谢损伤效应的研究团队,对重金属骨损害防治和安全接触限值的制订有重要意义。致力于研究放射性废液达标排放防控对策,主持研制了低放废液典型核素活度的在线监测设备,以解决生物医药产业和核医学发展的瓶颈问题。主持了国家自然科学基金题、市科委科技攻关项目、上海市自然科学基金、上海市卫计委重点项目、上海市生态环境局科研项目、上海市卫健委重大项目、欧盟合作项目子课题等。以第一作者或通讯作者发表SCI和核心期刊论文60余篇,主编出版研究专著2部、参编学术专著10余部。

4.教学成果

主讲研究生课程《放射卫生学》,完整指导和培养1博士生研究生、20名硕士研究生。

5.荣誉奖项

以第一作者获上海市科技进步二等奖、上海市医学科技进步二等奖、中华预防医学会科学技术奖三等奖等。获2019年度中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖。获复旦大学“优秀党员”、上海市三八红旗手等奖项。

6.主要研究方向

1)含长寿命低能核素废物的特性鉴定和处置对策研究:聚焦于生物类放射性物品典型长寿命低能核素的分筛和监测技术。

2) 辐射骨毒理学研究:聚焦于从表观遗传信息丢失驱动细胞衰老,探讨临床放疗相关骨微环境失衡机制。

7.联系方式

上海市斜土路2094号;联系电话:021-64049847;邮箱:zhugy@shmu.edu.cn