放射医学研究所与华泾镇-徐浦小学领导就“推进建设长期志愿服务基地”开展交流活动

发布者:王晓夏发布时间:2019-04-17浏览次数:428

2019416日上午9:30,徐汇区华泾镇团委书记陶荣、华泾镇党群办公室丁蕴、徐浦小学校长张晓群等一行人参观访问复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)。放医所党总支书记邵春林、党总支干事王晓夏、辅导员杨晓雯研究生党支部书记王晨研究生支部组织委员默芳、研究生支部宣传委员陈倩萍研究生团支部书记宋义蒙参与本次交流学习复旦大学党委研究生工作部柴宏宇老师受邀出席交流会议。

会议伊始,放医所党总支邵春林书记代表放医所向华泾镇和徐浦小学的各位领导表示热烈的欢迎,介绍了放医所的基本情况和发展沿革。邵书记表示,放医所承担着对上海市政府及其相关部门进行技术支撑、技术指导和培训的职责和任务,承担着上海市核事故与放射事故医学应急准备与响应任务。放射医学与社会发展有着密切的关系从手机辐射到种子育种,从医疗设备到核能的使用,放射医学涉及到生活的各个方面,发展前景巨大。邵书记对于推进在华泾镇建设长期志愿服务基地,表达了积极的意向,并表示科普应该从娃娃抓起。接着,辅导员杨晓雯老师介绍了放医所推进与华泾镇建设长期志愿服务基地的工作进展,放医所研究生支部书记王晨介绍了研究生党支部的党建工作着重介绍了放医所研究生支部建设党群1+1制度、特色组织生活会和形式多样的党课三方面取得的显著成果得到了学校的一致好评。柴宏宇老师介绍全校推进长期志愿服务基地工作的开展情况,强调要做好新形势下党建和思想政治工作,必须按照学校党委要求,抓好学校党的领导“中心线”、院(系)党的领导“中场线”及党支部建设“生命线”,加强人才培养过程中“三线”联动,形成学校、院系和党支部整体联动的良好局面。

陶荣书记介绍了华泾镇的基本情况和党建工作,华泾镇AI领域引领科技潮流医疗药企蓬勃发展教育事业发展良好,经济、社会、文化、民生保障等方面都有着长足进步。此次和复旦大学放医所的合作,华泾镇可以给放医所乃至复旦大学提供合适药企、学校、革命基地,希望双方能够一起努力,将党建活动完成得更好。陶书记表示,作为复旦大学公共卫生学院的毕业生,很荣幸可以参与和母校的党建合作活动。张晓群校长介绍了徐浦小学的基本情况和学校活动开展情况提出希望让小学生20左右的团体形式参观复旦大学邯郸校区枫林校区和放医所以期在丰富学生见闻的同时,让小学生和放医所优秀的研究生进行交流,进一步拓宽小学生的知识面

与会各方分别介绍了自身所拥有的资源和目前存在的困难,就如何整合资源、建设校区与社区的互动互通问题上展开了友好的讨论。邵书记建议邀请华泾镇党委来放医所给在校师生上党课,放医所师生可进入徐浦小学开展放射相关的科普教育,并欢迎华泾镇和徐浦小学领导前往复旦进行参观。

会后,杨晓雯、王晨、宋义蒙和王晓夏带领华泾镇和徐浦小学的领导参观放医所及实验室,之后前往枫林校区参观校园和康泉图书馆

参观放医所                                    参观放医所实验室

参观康泉图书馆                               徐浦小学教师体验视听区