记放射生物部团支部城市红色足迹定向与红色知识竞答活动——中共上海地下组织斗争史陈列馆参访

发布者:王晓夏发布时间:2023-05-25浏览次数:19

2023521日上午,为追寻我党革命先辈的奋斗足迹,学习和发扬伟大建党精神,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)放射生物部团支部的同学们探寻上海丰富的红色资源,积极组织参与主题教育系列红色实践活动,成功开展了本次上海城市红色足迹定向系列活动之“中共上海地下组织斗争史陈列馆参访活动”,同时在现场举办了一场红色知识竞答学习活动。

【追溯革命历史 回忆峥嵘岁月】

中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,建成于1917年,是中共上海局副书记刘长胜同志于1946年至1949年在沪从事地下革命斗争时的居所,也是中共上海局的秘密机关之一。在这里,刘长胜组织了一场场声势磅礴的革命斗争,为解放和保卫上海这座城市作出了不可磨灭的贡献。

抗战胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,悍然发动内战。党的上海地方组织建立广泛的爱国民主统一战线,与反动统治者进行斗争。刘晓同志和刘长胜同志分别被委任为中共上海中央局书记和副书记。

(党和人民一起奋斗,争取和平,反对内战)

(地下党员在此故居旧址努力推动地下工作的场景)

(中共地下党上海市委书记张承宗也曾居住在该房屋的三楼,图为张承宗卧室)

进入1949年的上海,经济陷入危机,国民党当局进一步迫害进步力量。中共中央上海局为推翻反动统治,制定了新的斗争原则。馆内陈列了不少解放战争时期的重要文件以及当年党的地下工作者所使用过的实物。1949527上海全部解放,解放上海的战役一共经历了16天但全市水、电、煤、电话没有中断,交通基本正常,工厂、学校、商店秩序井然。中共上海地方组织密切配合解放军,里应外合,使这座大都市得以完整地保存下来。

【传承红色基因 强国复兴有我】

参访时同学们积极体验现场交互活动,包括模拟发电报、情报传递场景重现等。革命先辈们领导中共上海地下组织发展、斗争的过程让参观者动容。

(同学们在现场体验模拟电报的发放)

参访环节结束,支部即在现场开展了红色知识竞答学习活动,由放射生物部的支委同学提前准备了两部分问题,包括上海地下斗争史相关题目和基础党团史知识。团员们主动学习、踊跃竞答,最终由靳晓娅同学以满分的成绩荣获第一名。

(放医所同学踊跃参与知识竞答的场景)

本次参访结束时,石小林同学说:“了解了刘长胜同志参加地下斗争的光辉事迹,深刻感受到传承革命先辈的精神是我们这代人的使命。”薛贺天同学也提到:“通过这次参观,我对这段特殊的艰难岁月有了更深刻的感悟,‘遗爱般般在,勿忘缔造难’,我们应坚定对党的信仰,永远相信党会领导我们实现国家富强、民族复兴。”

【结语】

中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居或许就是一面旗帜:“在过去,隐秘于市;于现在,展现世人之前”,我们在缅怀先烈、接受革命教育洗礼的同时,也深刻领悟工人运动对民族解放和独立事业的重要意义;“至将来,不忘初心,砥砺前行”。这幢建筑呈现的中国共产党人所书写的历史是不能被忘却的,其凝聚的建党精神是值得被深刻铭记的。

正是这段历史有力地证明:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,才能实现民族复兴、国家富强和人民幸福。习近平总书记提出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”我们作为新时代的青年人要通过学习党史,增强斗争意识、发扬斗争精神、提升斗争本领,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。