放射医学研究所研究生党支部召开组织生活案例观摩评审会

发布者:王晓夏发布时间:2019-05-10浏览次数:213

201951012:30放射医学研究所(以下简称“放医所”)研究生党支部在放医所2号楼三楼会议室开展了本月的组织生活。本次会议为组织生活案例观摩评审,主题为“放医所与华泾镇建立党员长期志愿服务实践基地项目筹备分组汇报”。会议由研究生党支部书记王晨主持。出席本次会议的评委有:中山医院学生党总支书记刘嫣老师,脑科学研究院研工组长罗赟星老师,以及生物医学研究院党建CG朱雨朦同学。放医所党总支干事王晓夏列席会议。

首先由王晨作总体汇报。研究生党支部将于5月在徐汇华泾镇开展3次志愿服务。为响应校党委五维育德”的要求,全面推进“三全育人”高校综合改革试点工作,借徐汇区推动区域化党建的契机,研究生党支部积极主动与徐汇区的华泾镇进行合作对接,以支部之名,汇党员之力,推动区域化党建工作。目前,党支部已分为进小学校区组、进居民社区组和进产业园区组等3个小组进行筹备,各个小组通过讨论,明确了自己的实践内容。在513日下午,各个小组将分别开展服务活动。后续将于530日之前分享交流会,总结经验。王晨表示,希望借助与街道共建的模式,打造新型党员志愿服务实践平台,更好地以志愿服务培养党员的奋斗精神,展现积极向上的风貌。

(王晨作总体汇报

之后由各小组代表汇报筹备进展。进小学校区组由黄莹进行汇报。进小学校区组面向徐浦小学的小学生,将会以授课的方式,结合视频声乐,生动形象地开展“绿色生命”科普教育。小组成员在汇报现场展示“酵母吹气球”和“再生纸”等实验结果,准备通过现场实验的方式,激发小学生对于科学的兴趣。

(黄莹介绍进小学校区组                   进小学校区组实验展示

进居民社区组由陈倩萍进行汇报。进居民社区组面向印象旭辉居民区,将会以科普宣讲、健康咨询等居民喜爱的方式,以“保健品”为切入点,开展“健康中国”主题讲座,以文字、视频案例宣讲保健品简单鉴别和合理使用,现场将会发送传单,向居民科普常见保健食品功能虚假宣传表述。

(陈倩萍介绍进居民社区组

进产业园区组由周羽川进行汇报。进产业园区组将深入调研关港园区企业,结合放医所研究生的实际情况,对在读学生、毕业学生和企业情况进行调研,调研结果将包括人才待遇、专业背景、工作环境、企业需求等方面,以调研的方式开展“人才培育”座谈交流会,预期从了解自身情况与需求出发,通过与企业交流,发现差异与不足,从而总结经验,开展经验分享。

(周羽川介绍进产业园区组

现场研究生与各组代表就推进的细节进行咨询和交流。通过经验分享的方式,完善工作方案。最后,评委对放医所研究生党支部的志愿服务实践平台项目表示了肯定。刘嫣老师表示,放医所研究生党支部的工作开展扎实,推进有力,建议将入党积极分子纳入活动,发挥党员的先进带头作用,由党员进行一对一地带领和指导。罗赟星老师对放医所研究生党支部的工作表示赞赏,同时提醒进小学校区组注意讲课时长控制,注意受众的接受能力;建议进产业园区组要注意筛选调研的对象企业,关注其与放医所在专业方面的相关性。朱雨朦同学希望放医所研究生党支部能将成功经验及时总结,向其他院系推广分享。

(评委点评

在场研究生党员与评委进行了友好的交流讨论,进小学校区组会灵活调整面对小学生的科普课程的内容长度,进产业园区组作调研时将重点关注关港园区里的制药企业。与会的研究生党员们表示,将会根据评委的意见,在组织生活会后不断完善与华泾镇党员志愿服务实践平台项目的具体实施方案。

(放医所研究生党员与评委交流讨论