放医所教职工党支部主题党日学习“围绕核心价值的意识形态建设”

发布者:王晓夏发布时间:2019-05-17浏览次数:129

2019514下午,在放射医学研究所(以下简称“放医所”)2号楼楼会议室教职工支部书记邵春林同志带领带领支部全体党员开展主题党日学习。本次学习邀请马克思主义学院肖巍老师讲“围绕核心价值的意识形态建设”

肖巍老师“立德树人”说起,文化影响力的核心是价值观问题。肖巍老师首先介绍了我们面临的现代生产生活方式、数字技术网络传播方式、数字技术网络传播方式、全球化及其“逆袭”的挑战、我国发展转型带来的各种社会思潮挑战,发展起来以后的问题不比不发展时少。随后,肖巍老师讲解核心价值如何有效“整合”意识形态。要寻找整合意识形态的最大公约数,核心价值必须融入国家发展、社会生活和个人行为。加强主流思想的引领作用,办好中国事情,提供中国方案,讲好中国故事,传播中国声音。树立社会主义共同理想,承认多元,鼓励包容,和而不同,和谐与共。凝练胸怀天下的民族精神,培养敢为人先的创新精神,以开放心态继承传统,学习先进,博采众长,实现传统文化及其价值观的“创造性转化”。道德实践与公民教育要顺应社会转型,看实践效果是否有利于凝魂聚力、治国理政、构建命运共同体。第三部分是审时度势,搞好意识形态建设。认真汲取苏联意识形态失败的教训,认清新时代形势,强调主动性、建设性、时效性,建设“自主的”意识形态,人民为本、发展优先、社会和谐、国家富强、天下为怀;建设“包容的”意识形态,促进一切文明优秀成果服务于建设;建设“中道的”意识形态,警惕各种“左”和右的偏激言行;建设“创新的”意识形态,主动求“变”,融意识形态于社会意识。

放医所教职工党支部党员在集中学习以后,就时事新闻,如中美贸易战等积极向肖巍老师请教。邵书记表示,贸易战看似由于中国对美国的顺差、知识产权纠纷等原因引起,其主因是美国认为中国打破了美国制定的“游戏规则”。

学习会以后,放医所教职工党员还会继续学习,将时事新闻与核心价值的意识形态建设构建联系,加强自我要求,提高思想政治修养,将核心价值的意识形态建设融入教学和科研工作。