放射医学研究所研究生党支部学习“两会”精神

发布者:王晓夏发布时间:2019-03-21浏览次数:192

2019320日中午12:30,放射医学研究所以下简称“放医所”研究生党支部2楼三楼会议室开展了组织生活会议由辅导员杨晓雯老师主持,主要内容为两会精神的学习。

会议开始,研究生党支部书记王晨指出两会上习近平总书记主要强调“70砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。”无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗,回顾往昔,把握当下,要求我们要有抓铁有痕的干劲要有久久为功的韧劲也要有担当勇为的拼劲,成功之道在于锲而不舍。本次两会,复旦大学也有许多代表出席徐宁生代表提出建设双一流要符合国家目标;葛均波代表提出要加强医学科普教育;龚新高代表认为要加大对国内人才的投入;徐丛剑代表坚持采用远程医疗服务对医疗事业的发展具有重大的意义。我们所有党员要认真学习两会精神,同时学习研讨我校这些代表的提案。

论中,2017硕士研究生王梦梦说道:“人口拐卖一直是这个时代里最沉重的社会问题,尤其是近年来儿童拐卖事件时有发生。全国人大代表张宝艳建议,对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从“五年以上十年以下有期徒刑”调至“十年以上至死刑”,拐卖妇女儿童的犯罪的量刑应重于绑架罪。王梦梦认为:“对于拐卖妇女儿童,拐了之后就是卖,买卖是双方达成的交易我觉得,在这样的交易中,买家的罪行更大,不是吗?是因为有了买方需求,才得以催生并壮大了卖方的活动。有买就有卖,这是市场规律严惩买家,才能够有效制止这样的罪行发生。拐卖妇女儿童犯罪上,应该让买方入罪,而且是很严重的罪行,这样才能有效遏制罪行的发生。没有了买方这个庞大市场的土壤,拐卖人口,才能从根本上减少乃至消失。大家纷纷表示认同杨晓雯老师建议放医所研究生观电影《亲爱的》,这是一部从两个家庭的角度讲述人口拐卖的电影,相信大家看完一定会有很大感触。

会议结束,所有研究生都表示通过本次组织生活会大家进一步学习了两会精神放医所研究生会更加努力学习科学文化知识,专心科研,为国家的发展添砖加瓦。