放医所开展主题教育专题党课活动

发布者:王晓夏发布时间:2023-06-06浏览次数:13

为继续深入开展主题教育学习活动,530日下午1330在放医所2号楼二楼报告厅,放医所党总支书记蒋蕾老师为全体研究生同学讲授了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

首先,蒋蕾老师带领同学们一同回顾了党的十八大以来,党中央组织开展的历次党内集中学习教育,对每次主题教育的要求、任务和目标进行了讲解,指出主题教育活动是我们党加强自身建设、推进自我革命的一大法宝,帮助同学们更加深入理解开展党内集中教育的重要性。

结合本次学习教育的主要内容,围绕习近平总书记关于调查研究的重要论述,蒋老师带领同学们一起学习了习近平总书记在不同时期,坚持扎根一线,亲身开展调查研究的故事。习近平总书记在时任河北正定县县委书记时,跑遍全县25个乡镇、221个村;时任福建省委副书记时,在上杭慰问“五老” 在福建宁德工作时就创造了“四下基层”工作法;时任浙江省委书记时,在长广煤矿下井考察等。习近平总书记强调:世界上只有形而上学最省力,因为它可以瞎说一气,不需要依据客观实际,也不受客观实际检查,而坚持唯物辩证法,则要求用大气力,下真功夫。习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水。习近平总书记鼓励青年人就要“自找苦吃”,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。党中央决定在全党大兴调查研究,是推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步的重要举措。

接下来,蒋蕾老师介绍了复旦大学党委关于此次主题教育的工作部署,强调学以致用、知行合一,要把学思想、强党性与重实践、建新功融为一体,把学习成果充分转化为发展动能。复旦大学党委要求各单位认真落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,结合学校实际开展“切问近思”大调研,团结带领广大干部师生发扬校训精神,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况,解决新问题,创造性回答“强国建设教育何为”重大命题,以高质量发展的“复旦答卷”回应中国式现代化的“时代之问”。

最后,蒋蕾老师详细介绍了放医所党政领导班子的调研课题,让同学们对所里的发展规划、问题焦点、破题举措等有了更深入的了解。针对前一次学生党支部调研时同学们提出的问题和建议,蒋老师也一一给予了回应,能解决的立马解决,不能马上解决的也给出了推进解决的举措,并号召同学们进一步发扬主人翁精神,为所里的发展出谋划策,同题共答。

通过本次主题教育党课活动,全体研究生同学们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,同学们表示要以党支部“先锋行动”以契机,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实创建要求,不断提升基层党支部政治功能和组织功能,切实把教育成效转化为推进第一个复旦医学新篇章建设的动能实效。