放射医学研究所研究生党支部联合生命科学学院、护理学院开展党支部共建交流活动

发布者:王晓夏发布时间:2023-06-07浏览次数:17

为深入学习和践行党的二十大精神,积极响应学校“切问近思”大调研,实现基层党组织工作互动、资源共享、优势互补,提升支部党建水平,2023519日下午,放射医学研究所(以下简称“放医所”)研究生党支部联合生命科学学院2021级研究生第四党支部、2021级研究生第二党支部和护理学院2021级研究生党支部在江湾生科楼G209开展党支部共建交流活动。本次活动由放医所研究生党支部书记周羽川主持。

活动开始,周羽川书记介绍了放医所60年的光荣历史、目前的发展现况及深耕的科研领域。他强调,放医所研究生党支部始终坚持传承和弘扬复旦上医“两弹一星”精神和老一辈科研工作者“团结、服务、牺牲”的复旦精神。

随后,生命科学学院王晓漫同学做了题为“平生无所欲,唯愿在树人——追忆谈家桢先生”的报告,详细介绍了我国遗传学的发展历程,展示了谈家桢先生的个人生平和为我国遗传学发展所做出的重要贡献,使同学们对谈家桢先生有了更为深入的了解。

护理学院2021级研究生党支部书记同时也是复旦大学上海医学院马克思主义宣讲团成员的蔡青同学讲述了题为“护理学科发展及人才队伍培养,助力健康中国发展”的主题课程,她以护理学的起源和中国护理学科发展历程为切入点,深入介绍了党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在健康中国的建设和发展中所发挥的重要作用。

在主题报告交流学习之后,放医所研究生党支部的同学们集体参观了谈家桢纪念馆与钟扬纪念馆。同学们徜徉在钟扬老师曾经工作过的地方,了解到钟扬老师不忘科研报国之初心,牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之责任和牢记人才培养之使命的精神内涵。钟扬老师是一座不朽的丰碑,他留下的“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”的感人事迹深深感染着前来参观的同学们。

通过本次支部共建活动,放医所与生命科学学院和护理学院加强了沟通交流,增进了共建支部间的学习和友谊。放医所研究生党支部深刻把握了“切问近思”的调研要求,以此为契机继续深入开展有意义的调查研究活动,有效提升了各兄弟支部的团结性和凝聚力。支部充分运用校内外的资源,组织了内容丰富的主题教育更深入地践行了校训精神。

活动结束时,2021级硕士生鲁小磊谈及此次活动的感受在本次调查研究学习活动中,我深刻地意识到想要回答“复旦答卷”的“时代之问”,必须始终坚持党的领导,坚持传承弘扬老一辈革命者的红色精神,不断加强党性觉悟,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。