复旦大学放射医学研究所2022年博士研究生招生“申请-考核”制复试细则

发布者:王晓夏发布时间:2022-04-19浏览次数:1594

为积极探索和构建符合放射医学学科特点的博士研究生招生和培养的体制与机制,不断选拔和培养优秀创新型人才,放射医学研究所(以下简称“本所”)秉承“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,经本所招生领导小组研究制定2022级博士研究生“申请-考核”制复试实施细则如下:

一、成立招生领导小组、复试专家小组和纪检工作小组

放医所博士招生领导小组由所长、党总支书记和分管研究生招生工作的副所长组成,负责组织实施博士招生工作;复试专家小组由不少于五人的本学科副高级专业技术职务(含)以上专家组成,负责对考生报考资料的评审和复试工作;纪检工作小组由本所党总支书记任组长,党总支纪委委员任组员,负责对招生工作进行全过程监督。

.材料评审

由本所教学委员会组织专家小组对考生申请材料进行集体评审。根据考生的学术背景、硕士研究生期间的研究成果、综合能力、英语水平、专家推荐、拟攻读博士学位的科学研究计划等对考生进行综合评审,评定出考生的材料评审成绩作为初试综合成绩,满分为100分。择优确定进入复试的考生人选,初试综合成绩低于60分不进入复试,差额复试比例一般不低于120%。进入复试名单将于4月下旬公示。

.复试实施细则

1.复试时间与方式

复试时间暂定于20224月下旬通过腾讯会议线上平台方式进行,具体时间、线上复试平台操作方法等安排将另行通知。

2.复试工作要求与成绩评定

1)考生承诺:复试前请考生签署《复旦大学2022年博士研究生招生考生诚信复试承诺书》,最晚应于复试前一天发送至邮箱:xiaoweny@fudan.edu.cn

2)证件复核:复试前对考生的有效居民身份证等进行查验,对不符合报考条件的考生不准参加复试;新生入学报到时,对其报考时提交的所有证件材料再次进行复核(应届毕业生要出示学历、学位证书原件);

3)复试内容如下,由复试专家小组根据考生具体情况选择其中一种或几种方式进行:

1)专业综合知识与技能;

2)专业英语(含阅读、翻译、口语、听力);

3)综合素质(思想政治素质和品德、科研诚信、创新能力、心理素质、思维表达等)。

复试综合成绩满分为100分,低于60分者不予录取。

4)复试时间:每位考生复试时间不少于30分钟,其中专业综合等考核不少于20分钟,英语能力考核不少于10分钟。

5)成绩评定

复试成绩由复试专家小组专家单独评分,计算均分。

复试小组根据考生的初试综合成绩(50%)和复试综合成绩(50%)计算考试总成绩,考试总成绩低于60分者不予录取。

3.拟录取

本所招生领导小组按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则集体审核后,将复试通过名单报送学校审批。拟录取名单由学校统一公示,公示无异议后进入后续流程。

.其他事项说明

1.本实施细则适用于本所2022年普通招考博士生招生工作,硕博连读招收博士生等的招收工作参照本细则执行。

2.考生复试报名时所提交的纸质材料概不退还。申请材料的审核实行诚信一票否决制,如发现考生申请材料有造假行为,将取消其复试或拟录取资格。

3.为保证招生工作的公平、公正,考生如有异议,可向本所招生领导小组申请复核(联系方式:xiaoweny@fudan.edu.cn)。

如对本所招生领导小组的复核意见有异议,可通过复旦大学研究生院招生办公室向校招生领导小组提出申诉。

4.本所公考招考博士生学制4年,在读期间各项成绩特别优秀,且达到本所博士毕业要求的,可以申请3年毕业。

5.在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对新生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

五、监督与申诉

考生咨询邮箱:xiaoweny@fudan.edu.cn

监督申诉渠道:hhchen@shmu.edu.cn

校园准封闭管理期间,请考生通过邮箱进行咨询。

本办法由本所生招生领导小组负责解释,与学校相关规定不一致处以学校规定为准。

复旦大学放射医学研究所

20224