“结对医教研·助推放疗学科发展”——复旦大学放射医学研究所与上海交通大学附属瑞金医院放疗科党建结对

发布者:王晓夏发布时间:2019-08-26浏览次数:308

2019822日下午,复旦大学放射医学研究所党总支邵春林书记率领研究所党总支委员,赴上海交通大学附属瑞金医院,与放疗科支部联合开展党建活动并签署党建结对协议书。

共建会上,复旦大学放射医学研究所党总支邵春林书记,介绍了放射医学研究所的党建工作和放射医学学科建设及发展概况,并针对新型的质子重离子治疗技术的临床和基础研究问题进行了展望,号召党员同志们应积极发挥党建引领作用,推动研究所与临床一线的组织对接、理念对接、人才对接、资源对接、发展对接,促进以医疗带动科研、以科研助推医疗发展。随后,瑞金医院放疗科许帧书记详细介绍了瑞金医院放疗科党支部的党建工作,畅谈了如何把组织优势、人才优势和资源优势转化为提升放疗学科发展的强劲动力等学习体会。

全体与会人员情绪饱满,心情激荡,就双方感兴趣的学术发展问题进行了热情洋溢的交流与讨论。党总支邵春林书记代表复旦大学放射医学研究所教职工支部,与上海交通大学医学院附属瑞金医院放疗科签订了“结对医教研·助推学科发展”党建协议,协议详细阐述了双方在发展共促、组织共建、人才共育、项目共推、示范共创等方面的责任与义务,结对双方将进一步加强党建引领与交流,充分发挥放射医学研究所在肿瘤放射生物、辐射防护与剂量学等方面的科研优势,对接瑞金医院放疗科在肿瘤放射治疗、综合治疗领域的医教研工作,寻找双方结合点。通过项目联合申报、人员互动交流等方式,在最大范围内实现资源、人力、数据共享,更新发展理念、改进发展思路、拓展发展空间,共同提升医教研水平,助推临床转化能力落地生根。