放医所召开2019级新生导师见面会暨新生入学教育

发布者:王晓夏发布时间:2019-09-04浏览次数:335

201993日,在复旦大学放射医学研究所2楼三楼会议室举行2019级新生导师见面会暨新生入学教育。放射医学研究所副所长卓维海老师主持本次见面会。参加本次会议的人员有放医所党总支邵春林书记张农所长卓维海副所长各个实验课题组导师以及2019级全体新生。

首先张农所长对于2019级新生的到来表示欢迎张所长希望同学们能够在学习研究的过程中既要学习能力,又要学会做人。同时珍惜机会,发挥积极主动性,尽快调整状态,投入研究生的学习中来并且积极参与学校内举办的活动,进行全方位的发展。在今后的实验中,安全管理要高度重视,对自身以及他人的人身安全负责。最后张所长祝愿新生和老师今后的学习工作发展能够顺利。

接下来是新生介绍环节。各位新生一一向在场的各位老师进行了简短的自我介绍和所在的课题组。

然后是各位导师介绍课题组的情况,依次是国强老师谢添武老师老师老师老师朱国英老师邵春林老师卓维海老师老师在对在座新生表示欢迎的同时也对今后的工作学习提出了他们的希望和要求。

“新生第一堂思政课”,由邵春林书记大家授课,题目为《开学第一课――中国梦》邵老师教导学生,要有爱国情怀忠于祖国和人民,将自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,奉献国家;要有远大理想,立鸿鹄,做新时代奋斗者;成为具备高尚思想品德,扎实专业知识,深厚人文底蕴强烈创新意识的放射医学行业的领军人才。最后邵书记针对关于如何做好科研工作给同学们提了两点建议:

1阅读高水平文献。学生是种子,校园就是土地,需要依靠自身的努力让自己成长为一棵大树。除了需要自己的不断付出,还需要多向老师,师兄师姐请教。

2处理人际关系。和谐的团队才能快速发展。

在场的同学们也都认真聆听并做好记录,会时刻牢记邵老师的谆谆教导。

最后由卓维海副所长给大家进行新生安全教育培训。卓老师从宿舍用水、用电安全,交通安全,财产安全,实验室安全等十二个方面进行了十分细致的讲解,从新闻事件到生活中亲身经历的小事给同学们举例子,最后还特别强调了有关于放医所实验室安全,让大家对于实验室安全有了更高度的重视。

至此,复旦大学放射医学研究所2019级新生见面会圆满结束。希望大家在今后的学习生活中能够铭记并努力达到今天各位老师的建议和要求,在复旦大学放射医学研究所这个全新的大家庭中成长为更加优秀的自己。