“探索自我·助力成长”——复旦大学放射医学研究所2023年秋季心理健康文化月主题活动回顾

发布者:王晓夏发布时间:2023-11-22浏览次数:10

20231116日中午,复旦大学放射医学研究所(以下简称“放医所”)2023年秋季心理健康文化月主题活动在2号楼2楼报告厅举办。本次活动包括“探索自我,助力成长”——自我探索小课堂和“生态瓶DIY手工趣味制作”两个活动环节,得到了本所全体在校研究生的积极支持与参与。

活动开始,心理职能辅导员杨晓雯老师从兴趣岛入手,分别介绍了六种不同类型岛屿的特点,并让同学们任意选择一个自己感兴趣且愿意长期生活的岛屿定居;在大家纷纷做出选择之后,杨老师揭晓了霍兰德职业兴趣模型,并详解了每个岛屿所对应的人格特质及适合从事的职业素描,帮助同学们更好的认识自我,挖掘自身潜在特质和能力,不管是对于低年级还是中高年级同学,兴趣岛模型都可以其探索内在自我,明确求职目标,早做规划和准备,以期更好地迎接未来的机遇与挑战。

认知小课堂趣味互动后,两位心理委员在活动现场为同学们发放生态瓶DIY制作小配件,同学们自行精心挑选后便开始认真打造自己梦想中的“景观生态花园”。在手工DIY过程中,大家互相交换自己的创意,时而沉浸于自己的创作,时而起身欣赏其他同学的杰作,心理委员与辅导员老师也参与其中,充分了解大家对心理工作和活动的看法与建议。大家暂时将压力烦恼抛诸脑后,乐在其中。活动的最后,同学们拿着自己的作品一起合影留念,记录下了秋日午后沉浸式创意的美好时光。

作为学校2023年“积极赋能·心理丰盈”心理健康文化月活动之一,放医所通过“探索自我·助力成长”心理健康教育小课堂的讲解使同学们对自己的职业规划更为明晰,使同学们学会了更加科学有效的心理调节方法,激发了探索自我、纳悦自我的能动性,生态瓶DIY趣味手工活动亦开发了同学们的想象力、创造力与实践动手的能力。此活动作为一次心理充能站,帮助大家拨开迷雾,深度链接与认识自我,以积极的精神面貌继续投身于科研学习之中。