放射医学研究所师生观看舞剧《永不消逝的电波》

发布者:王晓夏发布时间:2022-09-20浏览次数:304

2022915,放射医学研究所以下简称“放医所”组织师生上海美琪大剧院观看由上海歌舞团演出的舞剧《永不消逝的电波》。故事讲述了在抗战最艰苦时期地下工作者李侠同志始终保持坚定的信念,巧取敌人情报的故事。在全国即将解放之际,敌人疯狂搜捕地下电台李侠同志为了人民的解放,放弃了生的道路,镇定地发出了最后告别信号,英勇就义。在观看舞剧后,放医所师生纷纷表达了自己的感想感悟。

2022级博士生刘兴隆表示看完舞剧后,我顿时明白了“电波”永不消逝的原因电波,不仅仅是用电台发出的信息,还是主人公李侠同志的精神这种精神不会随着他的肉体消失,而会不断激励身后千千万万的能人志士这种精神也会一直传承下去,永不消逝。

2021级硕士生王静表示:“剧中最令我感到的是最后的一个片段李侠同志明明可以不管那两条情报,逃离敌人的魔爪,可是他毫不犹豫地放弃了生的机会,发出了重要的情报他是那样英勇从容他坚守信念一直到最后,无畏无惧,忘我为公是这些像李侠同志一样的人的努力与奉献,换来了我们今天的美好生活愿他们的精神永垂不朽!”

2022级硕士生薛贺天表示走出剧场,我激动的心情久久不能平息不停问自己到底是什么力量支撑着这些先烈们前赴后继献出自己宝贵的生命我想是忠诚于党的信仰,是为人类谋求幸福的大爱。舞剧《永不消逝的电波》告诉了我什么才是共产党人的信仰在共产主义奋斗的长路上,无数革命先辈们用一道道电波做画笔书写青春,用鲜活的生命换来民族的独立人民的解放。烈士虽已牺牲,电波永不消逝,长河无声奔去,爱与信念永存。

放医所师生通过理论学习和红色经典观赏等活动,不断提高思想认识,坚定理想信念,以昂扬的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。